第一工業大学 都築教育学園
建築デザイン学科トピックス
line_pttl
インテリアデザインコース、日本インテリアデザイナー協会主催の大阪展示会へ出展!(建築デザイン学科)
2015/10/27

(公社)日本インテリアデザイナー協会主催の大阪展示会へ出展!
インテリアデザインコースの活動報告

建築デザイン学科  本年度より1期生を迎えて活動をはじめたインテリアデザインコースですが、成果の一部が様々な舞台にあがってきましたので、その活動の一部を紹介いたします。

<まちデコール: TuTuMu Exhibition in Osaka>
 日本の和紙を世界に発信すべく、公益社団法人 日本インテリアデザイナー協会の西日本エリア長でもある酒井教授が実行委員となって立ち上げたプロジェクトである「Tutumu Exhibition」に参加しました。1年生の西田莉乃さんの手掛けた作品も出展されており、単なる形作りに留まらず、「和紙という素材を世界に発信するためには?」と自問自答した成果が現れています。
町のあちこちに展示会場が散在
作品展示の様子

1年生・西田莉乃さんの作品も飾られています!(右側のライト)

日本インテリアデザイナー協会が主催する「いすとかぐてん」に出展しました。

「すてきな暮らし」をテーマに、暮らしの場がつながる・人がつながるをコンセプトとした数多くの力作が集いました。また、学生シンポジウムも同時開催され、fairy tale(おとぎ話)をテーマとしたインテリア作品が次々と発表されるなか、設計作品の展示部門では、3年生の小川航輝君の作品が展示され高い評価をいただきました。シンポジウム後の懇親会では、神戸山手短期大学キャリアコミュニケーション学科の皆さんの熱い「おもてなし」をいただき、「インテリアデザインとは、箱物を造るのが仕事ではなく、空間全体を豊かにするものである」と身を持って体験することができました。この経験は、これから活躍していくインテリアデザインコースの学生たちにとって大きな糧となることでしょう。

○ 本学からの出展作品(下線は本学所属者)

・NQ3チェア              :東山崎直人

・打ち放しコンクリートの椅子      :篠原健士

・軽量鉄骨椅子           :高橋悠太×濵田康平×位田達哉

・塩ビ管椅子              :市来勝義×位田達哉

・火山灰椅子             :位田達哉

・かまぼこスツール             :根本修平

・WOOD CUBE&PU・PU.・PU- :藪田忠之、湯村ケイ、酒井コウジ

・HOOPS                :須川栄司&酒井コウジ

・Cloud fit 2             :酒井コウジ、森下祐加子、村木昭博

おしゃれなエントランスから入場
迫力のある椅子・家具たちの展示
3年生・東山崎直人君の作品!
位田研究室で作成した廃材作品!
3年生・小川航輝君の設計作品
登壇する酒井教授
熱いおもてなし(神戸山手短期大学の皆さん)
お菓子の盛りつけもインテリアの一部!
大盛況の懇親会
最後は全員で記念撮影 ISU and KAGU TEN 2015 第一工業大学出展
最新2018201720162015201420132012201120102009

icon_02