部活動・サークル

“環境ボランティア”ごみゼロ運動に参加(学友会)

2011-06-27

“環境ボランティア”ごみゼロ運動に参加

去る6月5日(日)の早朝に国分キャンプ海水浴場で行われたごみゼロ運動(霧島商工会議所青年部主催)に松本龍典学友会会長以下学生10名と本学職員1名が参加した。
 ごみゼロ運動は、霧島商工会議所青年部が毎年「ごみゼロ」の語呂合わせで5月30日に最も近い休日に行っており、今年も5月29日(日)に開催する予定だったが、台風2号の接近で1週間順延していた。
 当日は大雨に打たれながらも花火の残がいやたばこの吸殻などのごみを拾い、美しい砂浜の姿を取り戻すことができた。終了後は商工会議所青年部の方々と朝食をとり互いに労をねぎらった。

松本龍典学友会会長のコメント「これから夏休みに入ると海水浴場を利用する学生も多いかと思いますが、くれぐれもごみのポイ捨てはしないようにしてもらいたい。」 悪天候の中、皆でゴミを拾う 清掃後の朝食風景   最後に皆で集合写真。お疲れ様でした!