企業合同説明会参加をバスツアーで支援

2009-12-03
 企業合同説明会
 ~ 就職をがんばる学生を支援!! ~  < 就職課 >
 アメリカ発の急激な不況の進行により、21年度の就職戦線は就職氷河期の再来と言われるほどの厳しさです。
 本学3年生もこうした環境を認識して、就職課や各学科の就職担当教員の指導のもとに,確かな情報を収集し早めの就職活動を展開していますが、求人の絶対数の減少や求人活動の早期終結という事態に直面してかつてない程の厳しさを経験しています。
 しかも最近は会社説明会への参加を義務付ける企業が増えており、首都圏や関西圏、福岡などの遠隔地で開催される会社説明会へ参加するための交通費が、学生に大きな経済的負担になっています。

こうした学生達を支援するために、本学では主に福岡で開催される企業合同説明会に参加する学生のために、スクールバスを使った無料のバスツアーを数年前から実施しています。一人でも多くの学生が希望した職業に就けるよう全力でバックアップします。

企業を事前研究している学生 学生の熱気で満ち溢れています!   約1万人強の学生が集まっています。 15分程度の話を繰り返し行っていました。   大変だけどがんばれ!  3年生!