香港城市大学生12名が本学の日本語授業を研修

2010-08-03

香港城市大学生12名が本学の日本語授業を研修

「7月29日(木)、鹿児島で3週間の日本語研修を受講中の香港城市大学生12名(女子10名、男子2名)が、本学を訪問しました。
 研修プログラムとして、陸上部で駅伝ランナーとして活躍中のジュグナ・バーナード・キラグ(ケニア)(3年生)へのインタビュー、本学留学生(1年生)による日本語を使っての専門の授業(航空工学、建築学、物理学)などを行いました。
 今回の目的の一つとして、本学留学生の日本語講座の一環として取り入れて実施したものです。専門授業では、本学留学生がそれぞれ1年生ながら前期授業で修学した専門分野の内容を流暢な?日本語で香港城市大学生に教授していました。(写真:授業風景)
 香港学生も真剣な表情で授業を受け、和やかな雰囲気の中で研修が終了しました。
 本学留学生も、今回の授業経験が大いに役立ち、更には個性の伸展を助長できたのではないでしょうか。」

航空工学科1年
サプコタ ビプティ(ネパール)の講義風景