留学生文化研修会2 (国際交流センター)

2013-10-29

留学生文化研修会

国際交流センター  10月26日(土)「留学生文化研修会」を実施しました。今回は、霧島連山の最高峰である「韓国岳登山」を実施しました。台風27号が過ぎ去った翌日で、絶好の天候(秋晴れ)に恵まれました。えびの高原から登山を開始し、約1時間10分程度で頂上に到着しましたが、非常に風が強く寒さを感じる天候でした。
 しかし、参加した留学生等8名は、風の強さ、寒さをものともせず、元気よく登山し、眼下に広がる初秋の雄大な景色に感動していました。
 9月に本学に転入してきた留学生も初めて参加し、同じ留学生と親しくなるきっかけを作ることができました。また、留学生全員、すれ違う老若男女の登山者に日本語で元気よく挨拶を交わし、「日本語上手いね。」と好感をもたれたようでした。
 今後も引き続き、文化研修会を計画し、留学生に日本、そして鹿児島の文化に触れさせたいと思っています。
5合目付近で休憩
韓国岳頂上(気温8度、風強し)
韓国岳頂上から小さな白煙を上げる新燃岳と高千穂峰を望む