新入生歓迎(国際交流センター)

2014-04-16

新入生歓迎

国際交流センター  4月12日(土)「入学式」の翌日に「新入生歓迎」として、大学近傍の山の頂上にあります「城山公園」へ約50分間かけて徒歩で登りました。この企画は、今年度初めての企画であり、新入生に早く大学に馴染んでもらうことと、同じ留学生同士、仲良く学生生活を送ってもらうことを狙いとして計画しました。6名の新入生の内、サークル活動にどうしても参加しなければならない学生1名を除き、全員が参加し、在学生も多く参加してくれました。
 公園到着後は、早速記念写真、昼食をとり、球技等で触れ合いの場を作ろうとしましたが、新入生は、当初恥ずかしがっており、仲間に入ってきませんでした。しかし、時間経過とともに、少しずつ慣れ、留学生同士が、球技を通じ仲良く触れ合う光景に変化してきました。企画成功です!今回の交流は、新入生、留学生同士、教職員、共に汗を流し、普段の勉強やアルバイトなどからのストレス発散でき、かつ留学生の先輩後輩の交流が図れたと思います。今後の新入生の健闘を期待したいと思います。
頂上到着後の集合写真(当日の天気は曇り)
早速の昼食タイム
新入生を中心に球技を楽しむ留学生
職員と球技を楽しむ留学生