「第2回 外国人による日本語スピーチコンテスト」開催!(国際交流センター)

2014-11-07

第2回 外国人による日本語スピーチコンテスト」開催

国際交流センター  11月6日(木)「第2回 外国人による日本語スピーチコンテスト」を本学の「厚生会館」で開催しました。
 目的は、「留学生に日本語で意見を発表する機会を提供し、日本語能力の向上を図るとともに、国籍や文化の違いを超えた多文化共生の雰囲気を醸成する。」こととしております。
 今回で2回目を迎えますが、中国、ネパール、タンザニア出身の7名の学生が、母国と日本との違いを来日して学び、感じたことを自分自身の言葉として発表しました。聴講した教職員及び日本人学生は、スピーチの内容や日本語の上手いこともあって、現在過ごしている当たり前の事の良さや留学生が持っている疑問点について、考えさせられる内容になっていました。
 また、今回、学外から霧島市国際交流協会から4名、姶良市姶良国際交流協会会長以下8名の方々が聴講に来られ、留学生のスピーチに聞き入っていました。次年度も国際交流協会等の方々に案内しコンテストを盛り上げたいと思っております。

参加者は、次のとおりです。 発表順 学年 氏 名 国 籍 題 目 1 2 シン キッポ 中 国 また、やられた 2 3 ソウ ライ 中 国 日本の「お宅」文化に触れて 3 1 カク シンヒン 中 国 日本の生活 4 3 マズラ メリー ウィリアム タンザニア 私から見た日本 5 2 チョウ ケンウ 中 国 ちがい 6 3 ジィアン トゥオ 中 国 日本で生活して感じた事 7 3 アデカリ ミラン ネパール もったいない精神の世界  審査結果は、最優秀賞 3年生 マズラ- メリー ウィリアムさん、優秀賞 3年生 アデカリ ミラン君でした。

参加した留学生は、平成27年1月に実施される鹿児島県国際交流協会主催の「第20回外国人による日本語スピーチコンテスト」へ応募してもらう予定です。強者達が集まるコンテストですが、彼らの活躍に期待したいと思います。
最優秀賞を受賞した
マズラ- メリー ウィリアムさん
優秀賞を受賞した
アデカリ ミラン君