「第3回 外国人による日本語スピーチコンテスト」開催(国際交流センター)

2015-11-04

「第3回 外国人による日本語スピーチコンテスト」開催

国際交流センター  10月29日(木)「第3回 外国人による日本語スピーチコンテスト」を本学の「厚生会館2階」で開催しました。
 目的は、「留学生に日本語で意見を発表する機会を提供し、日本語能力の向上を図るとともに、国籍や文化の違いを超えた多文化共生の雰囲気を醸成する。」こととしております。
 今回で3回目を迎えますが、中国、韓国、ベトナム、台湾出身の8名の留学生が、母国と日本との違いや来日して学び、感じたことなどを自分自身の言葉として発表しました。聴講した教職員及び日本人学生は、スピーチの内容や日本語の上手いこともあって、現在過ごしている当たり前の事の良さや留学生が持っている疑問点について、考えさせられる内容になっていました。参加した留学生は、本学に入学し半年が過ぎた1年生と2年生が主体で、かつスピーチコンテストへの参加は初めての経験であった為、緊張した雰囲気でのスピーチになっていましたが、終了後は達成感に満ち溢れていました。
 また、学外から霧島市国際交流協会から4名、姶良市姶良国際交流協会会長以下7名の方々が聴講に来られ、留学生のスピーチに聞き入っていました。次年度も国際交流協会等の方々に案内しコンテストを盛り上げたいと思っております。
 参加者は、次のとおりです。 発表順 学年 氏 名 国 籍 題 目 1 2 カク シンヒン 中 国 春の眠さ 2 1 レ ヴァン スン ベトナム 将来の夢 3 2 ワン ハア 中 国 鹿児島神宮浜下りに参加して 4 1 コウ リンコウ 中 国 日本と中国の違い 5 1 キム ホコン 韓 国 来日して思った事 6 2 ソン コウ 中 国 楽しい日本の留学生活 7 1 ブ ダク ミン ベトナム 消費社会 8 2 コウ シュウハン 台 湾 日本での生活  審査結果は、最優秀賞 2年生 コウ シュウハン君、優秀賞 2年生 ソン コウ君でした。
 参加した留学生は、平成28年1月に実施される鹿児島県国際交流協会主催の「第21回外国人による日本語スピーチコンテスト」へ応募してもらう予定です。強者達が集まるコンテストですが、彼らの活躍に期待したいと思います。
最優秀賞を受賞したコウ シュウハン君
優秀賞を受賞したソン コウ君
審査員と学外からの聴講者

霧島市国際交流協会・