留学生文化研修会(国際交流センター)

2016-06-13

留学生文化研修会

国際交流センター

6月11日(土)、鹿児島市において本年度第1回目の留学生文化研修会を実施しました。

最初に「城山公園展望台」において、鹿児島市内を大観しました。

ここ「城山公園」は明治23年、鹿児島市最初の公園として開設され、展望台からの雄大な桜島、美しい錦江湾、市街地の眺めは本当に最高でした。またこの「城山」は、明治10年、西南戦争の最後の激戦地となったところでもあり、当時の歴史についても勉強できました。

次に「平川動物公園」を研修しました。この動物公園は、九州で唯一コアラに会える大人気の自然動物公園で、約130種1000点の動物を飼育しており、桜島のロケーションも魅力的なところです。同公園は、先日リニューアル工事が完了し、緑に囲まれた自然の中で、楽しく動物とのふれあいを通じて、自然保護や動物愛護の精神を学ぶことができました。

今回の研修を通じて、留学生達は、幕末と明治維新における鹿児島の歴史及び動物の生態や自然保護等について触れることができるとともに気分転換もでき大変有意義な研修になったと思います。

自然を観賞しながら展望台へ
城山展望台にて眺め最高!
南国鹿児島の動物公園にて
動物とのふれあい「かわいかった!」