情報電子システム工学科トピックス

きりしまチャレンジャー「自分好みの動きでアニメーションをつくろう!」(情報電子システム工学科)

2013-11-14

2013年度きりしまチャレンジャー
「自分好みの動きでアニメーションをつくろう!」

情報電子システム工学科  11月9日(土)に毎年恒例の「きりしまチャレンジャー」が開催されました。情報電子システム工学科では、昨年好評を博した”Scratch”というプログラム環境を用いて「自分好みの動きでアニメーションをつくろう!」のテーマで体験学習を実施しました。
 小中学生26名は、初心者でも扱えるプログラミングツールScratchを使って、アニメーション作りに挑戦しました。初めて使うソフトに、最初は少し手間取っていましたが、後半は背景を変えたり、動きを付け加えたり、また音を追加したりと皆思い思いのアニメーションを楽しく作っていました。中にはゲームのようにキーに反応した動きができるアニメーションを作っている生徒もいました。「楽しかった」、「家に帰ってからもやりたい」などの感想が聞かれ、プログラミングの経験が楽しみながらできたと思います。
みんな真剣に取り組んでいます。
生徒のアイディアと教員・学生スタッフの助言で、絵の動きが多彩になっていきます。