情報電子システム工学科トピックス

きりしまチャレンジャー「自分好みの動きでアニメーションをつくろう!」(情報電子システム工学科)

2014-10-21

2014年度きりしまチャレンジャー
「自分好みの動きでアニメーションをつくろう!」

情報電子システム工学科  10月18日(土)に毎年恒例の「きりしまチャレンジャー」が開催されました。情報電子システム工学科では、昨年好評を博した”Scratch”というプログラム環境を用いて「自分好みの動きでアニメーションをつくろう!」のテーマで体験学習を実施しました。
 小・中学生26名は、初心者でも扱えるプログラミングツールScratchを使って、アニメーション作りに挑戦しました。初めて使うソフトでしたが、教員・学生スタッフの助言もあってだんだんと扱えるようになりました。後半は背景を変えたり、動きを付け加えたり、また音を追加したりと思い思いのアニメーションを楽しく作っていました。中にはゲームのようにキーに反応してキャラクターがジャンプするアニメーションを作っている生徒もいました。「楽しかった」、「家に帰ってからもやりたい」などの感想が聞かれ、プログラミングの経験が楽しみながらできたと思います。
みんな真剣に取り組んでいます。

生徒のアイディアと教員・学生スタッフの助言で、絵の動きが多彩になっていきます。