情報電子システム工学科トピックス

第2回マイコンカーラリー第一工業大学杯を開催(情報電子システム工学科)

2015-08-26

第2回 マイコンカーラリー第一工業大学杯を開催

情報電子システム工学科  8月20日(木)に、鹿児島県内の高校生28名、九州在住の一般の方8名を集め「第2回マイコンカーラリー第一工業大学杯・技術交流会」を開催しました。10月に実施される鹿児島県高校予選の前哨戦として、夏休みに製作したマイコンカーにより熱い戦いが繰り広げられました。
 午前中2時間の予選では、スタート待ちの行列が途切れる事は無く、選手は時間ぎりぎりまでタイムアタックを行いました。午後は各クラスの予選通過者による決勝トーナメントを行い、一般の部の準決勝では高校の先生と卒業生の師弟対決が実現するなど、今年も大変盛り上がった大会となりました。
 本大会は、来年度も8月に実施する予定です。マイコンカーに取組んでいる方は、奮ってご参加ください。

各クラスの優勝者は以下の通りです。 高校生の部 BasicClass 岩川高校 山中裕貴さん 高校生の部 AdvancedClass 出水工業高校 山崎雄人さん (決勝は両者リタイアのため、予選タイムにより優勝:予選タイム15.17秒) 一般の部 AdvancedClass 佐土原高校OB 松原明彦さん
控室は熱気でムンムン
センサーの最終調整中
タイムアタック待ちの行列
スタート前の緊張の瞬間
激走するマイコンカー
コースアウトしたマイコンカー回収にダッシュ!