建築デザイン学科トピックス

共立女子大学・第一工業大学 合同ゼミ(建築デザイン学科)

2011-10-11

共立女子大学・第一工業大学 合同ゼミ

9月14日と15日に、共立女子大学の高橋研究室と、本学女子部で建築デザインを学ぶ学生を中心とした有志とで合同ゼミを行いました。建築物の見学と他大学との交流を通して、建築だけでなく今後の進路なども考えることが目的のゼミで、3年生を対象としていることからも「プレゼミ」として位置づけています。
 両日ともに好天に恵まれ、主に熊本県の南部と東部の建築物をバスで見学しました。同県は、アートポリス事業を通して良質な建築物が多く供給されている地域です。建築物の見学は、空間体験だけでなく、事業の社会的背景や周辺地域との関わりなど、実際に訪れることで、高い学習効果を得られるのが特徴です。
 また他大学との交流は、世界が閉じてしまいがちな大学生活を外へと押し広げる良い機会になりました。いろいろな!?情報交換も積極的におこなわれ、とても充実した時間となりました。 新八代駅前の見学 馬見原橋での集合写真