建築デザイン学科トピックス

1年生から設計課題に挑戦し計画力と発表力を伸ばす!(建築デザイン学科)

2011-12-13

1年生から設計課題に挑戦

建築デザイン学科  建築デザイン学科の1年目の設計関連の授業では、前期「設計製図Ⅰ」において木造住宅の模写、「住居施設計画」において設計の基本的な知識を学びます。
 後期では、これらの授業を踏まえ、「設計製図Ⅱ」において設計課題を実施します。今回の課題は「3世代が同居する2階建木造専用住宅」。
 多くの学生にとって初めての設計への挑戦でしたが、12月8日に発表会が無事行われました。
 建築デザイン学科では、早い時期から、計画力と発表力を共に伸ばしていきます。 「中国の地元では2階建の住宅が少なく、
非常に難しかった」と感想を述べる袁剣君 自ら作成した図面を示しながら、高齢者の居住に
配慮した点などを説明する中島来夢さん。