建築デザイン学科トピックス

三年生の「就職活動出陣式」を開催!!(建築デザイン学科)

2013-11-27

三年生の「就職活動出陣式」を開催!!

建築デザイン学科  建築デザイン学科3年生の就職活動出陣式が、11月25日(月)に開催されました。
 全国的な就職内定率の低下が社会問題となっているなか、2020年に開催が決定した東京オリンピックに端を発する建設ラッシュによって、建設業の景気は大幅に上昇するとの分析を筆頭に、世界的な不景気のなかでも建設業の求人は楽観的な見方が支配的です。とはいえ、就職内定は容易なことではなく、「厳しい就職戦線を勝ち抜くためにはどうしたらよいのか?」を本年度に内定を勝ち取った3名の4年生から、内定先選定の理由、内定までに努力したこと、後輩への激励を中心に体験談を交えた具体的なアドバイスがありました。それぞれ内定に至る経緯は違いましたが、早めに希望する企業を決める、教員に相談する、試験対応を怠らないなど、内定を勝ち取るために必要なことの共通点を理解することができたと思います。
 最後に全員で「内定を勝ち取るまで頑張るぞ!!」を三唱し、大混戦の就職戦線へと旅立ちました。
内定者による具体的事例の説明
「内定を勝ち取るまで頑張るぞ!!」