建築デザイン学科トピックス

「わたしの家、わたしの街」を模型で作ってみよう!(きりしまチャレンジャー)

2020-10-14

「わたしの家、わたしの街」を模型で作ってみよう!

建築デザイン学科/社会・地域連携センター

2020年10月3日(土)開催された科学体験in第一工業大学にて、建築デザイン学科では『「わたしの家、わたしの街」を模型で作ってみよう!』と題し、小学生の皆さんと一緒に単体としての建築・集合体としての街について考えていきました。

それぞれ15cm四方の敷地に、2つの7cm角の立方体をベースにした建築模型を、小学生と大学生で一緒に楽しみながら共同作業を進め、接着したり切断したり、他の材料と組み合わせながら、私だけの家を制作し、それぞれのアイデアが詰まった家を持ち寄ることで、オリジナリティのある街を創造しました。

この中から将来、世界で活躍する建築家が生まれて来る日を楽しみにしています。

※画像をクリックすると動画をご覧になれます(本学YouTube)

(建築デザイン学科:副田)

↑ページのトップへ