共通教育センタートピックス

教職ゼミ講演会(共通教育センター)

2016-01-21

教職ゼミ講演会

共通教育センター  教師を目指す学生への激励と助言を目的とした講演会が1月18日(月)に、本学の212講義室で開催されました。
 本学卒業生で現職の教師である鹿児島県立吹上高等学校教諭 羽嶋誠一郎 先生を講師にお迎えして、『「職業指導」の実践と教職への道』というテーマで行われました。
 講演の内容は現在の進路指導部主任という立場からのお話と学級担任として取り組まれた進路指導・職業指導について、具体的な体験をもとに話がありました。
 また、羽嶋先生が期限付きから正式教員に採用されるまでに苦労されたことや採用試験に向けて取り組んだことなどについても話がありました。約50名の学生たちが情熱あふれる羽嶋先生の語り口に引き込まれるように、熱心に先輩の話に聞き入っていました。
現役教師の話を熱心に聞きく学生達

情熱あふれる羽嶋先生の講演風景