自然環境工学科トピックス

平成20年度卒業研究発表会

2009-02-01
社会環境工学科 平成20年度卒業研究発表会

卒業研究とは1年次で学んだ勉学の基礎と4年生までの専門知識を活かしたテーマに沿って指導教官のもとで実施される研究です。
 学生は、大学で学んだことの集大成を諸学生や先生方の前で発表します。これまでの応用知識や専門技術はもとより友達を通じて培ったチームワークや、発表に関するプレゼンテーション能力を身に着けた立派な姿を見せてくれました。

卒業研究の発表は、学生諸君の真摯な努力なしにはできないと思います。計画を立てることに始まり、実験・設計を繰り返し結果へと辿り着きます。物事をやりとげたという経験と自信が、結果として将来に役立つと確信します。この卒業研究で培った経験をもとに4月より社会の一員として貢献できる人となられることを学科教員一同が望みます。