自然環境工学科トピックス

GPSをつかって宝探しをしよう!ひらめき体験教室(社会連携センター/自然環境工学科)

2015-08-10

『GPSをつかって宝探しをしよう!』  ひらめき体験教室

社会連携センター/自然環境工学科  夏休みも中盤にさしかかった8月9日(日)、小学生を対象とした夏休み自由研究ひらめき体験教室『GPSをつかって宝探しをしよう!』を開催しました。参加者は3年生から6年生まで計15名の元気な子供たちでした。
 まずGPSの仕組みについて簡単に説明を受けた後、2・3人ずつのグループに分かれて、ハンディGPSを片手に宝探しゲームにチャレンジしました。参加者の皆さんは、すぐに操作に慣れ、キャンパス内を走り回って木々の間から宝を探し当てていました。宝を探し当てた皆さん!!おめでとうございます。
 晴天の体験教室でしたが、疲れも見せず元気に帰っていきました。

GPSのしくみの説明

GPSを見ながらキャンパス内で宝探し

高性能ハンディGPSに興味津々 最後にみんなで記念写真     参加いただきました小学生および保護者の皆様、ありがとうございました。
  今回応募多数によりご参加できなかった皆様、来年も「ひらめき体験教室」を実施致します。ぜひご応募ください。