自然環境工学科トピックス

平熊のまちあるきマップづくりがスタート!!(自然環境工学科)

2015-10-16

平熊のまちあるきマップづくりがスタート!!

自然環境工学科  自然環境工学科では現在、1~3年生の希望者20名余が集まって、隼人町平熊地区でまちあるきマップづくりに取り組んでいます。
 初回となったこの日は「とにかく現地を見てみよう」ということで、みんなで地区内を散歩することからスタートしましたが、早速地域の方々と話をしたり、気になる風景を写真に収めてみたりと、それぞれが思い思いに過ごしていました。
 12月のマップ完成に向けて、これから毎週現地を訪れ、グループごとに調査・発表を進めたり、自治会の方や隼人歴史民俗資料館の方にもお話を聞かせていただく予定となっています。
 平熊地区の皆様にはご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。 教室となる平熊地区自治公民館にて、4年生の武田君(日南学園高校出身)による事前レクチャーからスタート。
稲刈りの始まった田園地帯を歩きました。